Создана солнечная батарея с живыми бактериями!

0
319

Традиционные солнечные панели и солнечные установки являются, конечно, во многих случаях эффективным решением проблемы с недостаточным количеством электроэнергии в регионе – однако, как быть в тех случаях, когда солнечные панели не могут забирать необходимое количество света ввиду высокой облачности? Ответ на этот вопрос попытались дать специалисты-энергетики из Университета Британской Колумбии и у них это получилось действительно замечательно! Ведь специалисты представили первый в мире концепт солнечной батареи, где главная роль при сборе солнечной энергии отводится не обычным солнечным клеткам, а самым что ни на есть живым бактериям!

Данный концепт обсуждался уже достаточно давно и на протяжении последних пяти лет многие пытались воссоздать подобную работу, однако без особенных успехов. Многие специалисты предлагали некоторым образом изменить структуру и особенности сбора энергии у солнечных клеток, составляющие традиционные панели, однако канадские ученые решили подойти к проблеме с другой стороны.

Они воплотили в качестве солнечных клеток бактерии E. coli, которые обладают действительно многообещающим характером применения в сборе солнечной энергии в условиях большой облачности. Дело в том, что эффективности данных бактерий обеспечивается за счет того, что они активно выделяют большой объем ликопена, натурального красителя, обладающего большим потенциалом в конвертации тепла в электроэнергию. Именно за счет данного соединения становится возможным получать свет даже в том случае, когда этому мешают облака.

По сути, специалистам удалось создать не просто солнечные батареи с новыми клетками, но полноценные биоактивные солнечные батареи, о которых говорили многие ученые до этого момента – судя по всему, изначальная эффективность таких солнечных батарей может быть дополнительно отрегулирована за счет использования некоторых сопутствующих инструментов. Остается дождаться финальных результатов тестирования обновленного концепта солнечных аккумуляторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ