Современные топливные элементы получат технологическое улучшение

1
230

Топливные элементы современного типа действительно обладают высоким потенциалом в отношении экологии и производительности, они действительно могут быть чистыми и эффективными решениями для работы самой различной техники. Однако этот потенциал так или иначе ограничивается весьма высокой стоимостью повышения этой чистоты и производительности, что ставит перед современными исследователями необходимость присматриваться к более дешевым альтернативам. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев, ключевой компонент топливных элементов – это достаточно дорогая в получении и обработке металлическая платина.

Ученые из Калифорнийского Университета, судя по всему, нашли способ заметно удешевить потенциал повышения экологической чистоты и эффективности топливных элементов за счет применения альтернативного каталитического материала для этих элементов – статья об исследовании группы уже появилась в свежем номере научного журнала Small, где специалисты подробно рассказали обо всех преимуществах представленного материала.

fuel_cell

Калифорнийские специалисты решили прибегнуть к использованию соединения, полученного из пористого углеродного нановолокна, соединенного с кобальтом, обладающим весьма многообещающими проводниковыми свойствами. Кроме того, по своей стоимости обработки и использования они примерно в 100 раз дешевле металлической платины, что делает его использование более рациональным шагом по сравнению с традиционными моделями.

Таким образом, стараниями калифорнийской команды физиков из Университета Калифорнии удалось произвести новый решительный шаг в направлении удешевления и экологизации текущих топливных элементов. Как говорит Дэвид Кисалиус, руководитель проектной команды, применение этого нановолокна и кобальтового соединения дает поистине внушительный эффект, когда дело касается превращения энергии водорода в электричество, причем сам этот процесс происходит значительно более безопасным образом, по сравнению с традиционной моделью.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Группой Запорожских ученых и инженеров в течение многих лет проводились научно – технические работы по отработке технологии и оборудования по производству многостенных углеродных нанотрубок. Разработана техническая документация на промышленное оборудование для производства многостенных углеродных нанотрубок. Используя различные катализаторы (железо, никель, кобальт), можно получить металлоуглеродные композиции различных типов: углерод-железо (СЖ), углерод-никель (СН), углерод-кобальт (СК), углерод-железо-кобальт (СЖК) и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ