Случился настоящий прорыв в сфере суперконденсаторов

0
918

Исследователи из Университета Центральной Флориды разработали методику создания гибких суперконденсаторов, которые могут не только хранить больше энергии, чем аналогичные устройства, но также могут быть полностью заряжены за считанные секунды, и процесс может повторяться около 30000 раз.

«Если бы они были такими, чтобы ими можно было заменить батареи, то можно было бы зарядить свой мобильный телефон за несколько секунд, и не нужно будет снова заряжать его в течение более чем недели», — сказал Нитин Чудхари.

Исследователи совершили прорыв, экспериментируя с применением вновь открывшихся 2D материалов, известных как переход-металлические дихалькогениды, они всего в несколько атомов толщиной.

Создается этот супер-суперконденсатор из слоев дисульфида вольфрама и вольфрама трисульфида, они наносятся с помощью последовательного окисления/сульфуризации (чередование слоев, произведенных путем химических реакций из кислорода и серы), эти переход-металлические дихалькогениды создают «леса» из нанопроводов, чтобы эффективно произвести компактный массив из множества отдельных суперконденсаторов, которые объединяются, чтобы сделать единое целое с большой площадью поверхности.

Другие ученые ранее пытались добиться подобного эффекта с помощью графена и других двумерных материалов, но они особого успеха не достигали.

«Там были проблемы в том, как люди включали эти двух-мерные материалы в существующие системы – это было узкое место в области», — сказал доцент Эрик Юнг: «Мы разработали простой подход химического синтеза, поэтому мы можем очень хорошо интегрироваться в существующие материалы с двухмерными материалами».

Кажется, что же в этом конденсаторе от «супер-супер», на самом деле, обычные аккумуляторы переживают без труда всего-лишь 1500 кругов зарядки и разрядки, многие из аккумуляторов портятся не доходя даже до этой цифры, а суперконденсатор увеличивает показатель выносливости в десятки раз, делая батареи не вечными, но долго работающими точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ