Появились солнечные панели, которые можно использовать как шторы

1
1530

Солнечные панели уже достаточно активно используют на крышах и дорожках, теперь технологичная компания «Вирджиния» обещает солнечные панели, которые можно установить вообще везде, даже использовать их в качестве облицовочного материала для наружных стен дома, штор или обоев.

Гибкие, менее полумиллиметра толщиной, новые солнечные панели пока небольшие, всего с ладонь, уже способны генерировать около 75 МВт электроэнергии. В дальнейшем, небольшие пластинки будут масштабированы до метровых рулонов. Каждая пластинка сделана с использованием метода трафаретной печати, который позволяет приклеить слой оксида титана к тонкой и гибкой базе, такой процесс и используемые материалы позволяют сделать рулонные солнечные батареи дешевыми и максимально доступными.

«Есть несколько деталей, которые делают технологию очень привлекательной», — говорит Шашанк Прия, руководитель проекта: «Во-первых, они могут быть легко изготовлены при низкой температуре, поэтому оборудование для изготовления панелей является относительно недорогим и на нем легко работать. Во-вторых, масштабируемость, возможность создавать панели в рулонах листового металла означает, что вы можете использовать их как обои вашего дома, чтобы запустить от них все системы сигнализации, использовать их для подзарядки ваших устройств, для подключения светодиодных фонарей».

Но, пожалуй, самой важной особенностью панелей такого рода является возможность поглощать рассеянный свет, а это значит, что панели будут питаться е только солнечным светом, но и светом исходящим от осветительных приборов, создавая фактически бесконечный источник энергии.

Сейчас эти панели имеют КПД от 13 до 15 процентов, это не так много, однако инженеры говорят, что вскоре КПД панелей увеличится и тогда их можно будет использовать даже в качестве нитей в одежде.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ