Органические солнечные клетки получили технологическое улучшение

0
119
Электроны

Исследователи-физики из Университета Пердью сегодня оповестили общественность о том, что им удалось найти новый потенциальный способ создания электрического разряда в органических солнечных клетках, используемых для создания органических солнечных панелей – сделать это очень и очень сложно. Органические солнечные клетки “собраны” из мягких молекул, в то время как неорганические (искусственные) солнечные клетки состоят из молекул более твердых материалов – чаще всего основанных на кремнии. Открытие, сделанное командой исследователей, может помочь еще более популяризировать органические солнечные клетки, так как они обладают более действенным потенциалом, а к тому же, более дешевы.

Для того, чтобы создать электрический разряд в этих клетках, требуется искусственно отделить две частицы с положительным и отрицательным зарядом, которые крепко-накрепко связаны вместе. Для этого обычно используется искусственный интерфейс, который проводит эти частицы сквозь электронный акцептор и тем самым отделяет частицы друг от друга, но даже этот механизм не является полностью эффективным.

Электроны

Команда исследователей решила улучшить его, создав двух-измерительный интерфейс, который позволяет с более высокой вероятностью успеха отделять частицы друг от друга. При этом они отмечают, что даже в случае если частицы находятся далеко друг от друга, они все равно связаны между собой – что делает их даже еще более подвижными. Дальнейшее улучшение такого интерфейса наверняка повлечет за собой успех в этом деле.

Пока что исследователям предстоит провести еще множество тестирований и экспериментов с положительными и отрицательными частицами, так как даже применяя современные методы оптической спектроскопии, достаточно сложно изучать органические солнечные клетки. Как заявил один из руководителей проекта, Либай Хуанг, профессор химии при Университете Пердью, “изучать их трудно потому, что даже под точной спектроскопией они крайне хаотичны и несистематизированы – по сути, они представляют собой тарелку со спагетти, перемешенные до неузнаваемости”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ