Обнаружен метод обработки литий-ионных батарей повышающий КПД

0
553

Одна из причин почему электромобили не пользуются особенной популярностью — быстрое изнашивание батарей. В литий-ионной батарее ингибитором эксплуатации является деградация электродов, с ростом дендридов электроды вытравливаются коротким замыканием в электролите. Австралийские исследователи обнаружили, что предварительно обработанные в соляной ванне литиевые электроды способны сокращать распад электродов, повышая производительность и срок службы батареи.

Ученые из CSIRO работали над этим совместно с исследователями из Мельбурнского Королевского Технологического института и Технологического Университета Квинсленда. Команда утверждает, что обработка электродов настолько эффективна, что батарея пережив даже 1000 циклов перезарядки сохраняет 99,5 процентов своей эффективности по Кулону.

Обнаружен метод обработки литий-ионных батарей повышающий КПД

Исследователи полагают, что новый процесс способен привлечь внимание к развитию супер-эффективных методов хранения энергии, ибо самый первый и по настоящему трудный шаг уже был сделан и дело осталось за малым, за внедрением методики в большинство батарей появляющихся на рынке.

«Наши исследования показали, что путем предварительной обработки лития- металлических электродов, мы можем создать аккумуляторы с КПД заряда значительно превышающим стандартные литиевые батареи», — сказал исследователь из csiro доктор Адам Бест: «Предварительная обработка уменьшает распад электролитов в процессе эксплуатации, что дает батарее увеличенную производительность и срок службы.»

Ванные для электродов содержат смесь солей лития, таких как гексафторфосфат лития, и ионную жидкость 1-метил-1-пропилпирролидин хлорид. Раствор обрамляет электроды защитной пленкой и эффективен даже спустя 2500 часов постоянной работы батареи.

До этого момента уже были попытки продлить жизнь литий-ионных батарей, но по соотношению затраты-качество — это пока единственный возможный вариант.

Обнаружен метод обработки литий-ионных батарей повышающий КПД

У данного метода есть и побочные возможности, например, обычная литий-ионная батарея бездействуя на протяжении длительного количества времени начинает ослабевать, а данный метод позволяет хранить разногабаритные батареи до года без ущерба их работоспособности.

Команда разработавшая метод теперь находится в поисках инвесторов, которые поспособствовали бы воплощению мечты простых ученых в жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ