Новый электролит позволит значительно улучшить литий-ионные аккумуляторы

0
604
Аккумулятор

Современные литий-ионные батареи, при всей своей популярности, безусловно, не обладают совершенной конструкцией и характером работы – именно поэтому китайские специалисты из Китайской Академии Наук решили с другой стороны подойти к созданию еще более совершенной и надежной батареи такого типа. Наиболее распространенная и критическая опасность для работы литий-ионного аккумулятора заключается в возникновении и развитии дендритов, которые неизменно возникают во время изнашивания аккумулятора. Китайские специалисты разработали специальный электролитный материал, позволяющий избежать этого.

Под руководством профессоров Гуо и Ли-Юнь Вана из Китайской Академии Наук, специалисты сумели разработать такой композитный электролитный материал, который, с одной стороны, является жестким, а с другой стороны мягким, таким образом позволяя не только избежать проблемы взаимодействия катода и анода, но также почти полностью подавляя возникновение дендритов в аккумуляторах.

Аккумулятор

Данный электролитный материал представляет собой двуслойный материал, жесткая сторона которого изготовлена из жесткого керамического соединения, для более эффективного взаимодействия с литиевым анодом, в то время как другая, мягкая сторона, выполнена из мягкого полимера, который позволяет создать устойчивую связь с катодом. Таким образом, взаимодействие между катодом и анодом становится поистине эффективным, при этом подавляется возникновение дендритов. Сам электролит весьма тонкий – он обладает всего лишь 36 микрометрами в толщине.

В ходе тестирования и изучения представленного нового композитного материала в литий-ионных аккумуляторах, китайские специалисты сравнивали полученные результаты с обычными аккумуляторами, в которых используются стандартные материалы. Они заметили, что в обычных аккумуляторах возникновение дендритов в ходе интенсивной их эксплуатации начинается в 95% случаев, в то время как в аккумуляторах с данным материалом дендриты просто не могут возникнуть. Столь отличный результат является многообещающим для широкого рынка аккумуляторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ