Найден новый способ добычи урана из морской воды

0
254

Сегодня силами объединённой команды специалистов по химическому инжинирингу из Тихоокеанской Северо-Западной Национальной Лаборатории и компании LCW Supercritical Technologies было представлено новое исследование, посвященное рассмотрению концептуально нового способа добычи урана из обычной морской воды. Предварительные результаты нового метода отличились успехом, ведь ученым удалось захватить около 5 грамм порошкового урана – при этом команда специалистом отмечает, что представленный ими метод отличается весьма невысокой стоимостью и в теории может позволить сделать ядерную энергетику бесконечной с точки зрения производства энергии.

Помимо соли, в морской воде также содержатся в различном количестве такие вещества, как сульфаты, магнезий, потассий, бромид, флюорит и золото, а также уран. И хотя доля урана в одном литре морской воды составляет всего лишь 5 микрограмм, в контексте мирового запаса воды это число увеличивается в 4 раза в сравнении с тем ураном, который может добыть на поверхности Земли. Таким образом, в морской воде содержится в 500 раз больше урана, нежели на земле.

Предыдущие методы добычи урана из морской воды при помощи полимерных материалов отличались хоть и хорошей эффективностью, но достаточно высокой стоимостью. Именно поэтому специалисты предложили использовать обычную акриловую пряжу и конвертировать его в урановый абсорбент, с весьма высоким показателем впитывания урана – и хотя детали и сведения относительно того, как именно осуществляется эта конвертация, остаются неизвестными, все же данный метод обладает большей эффективностью с позиции повторного использования.

Действительно, конвертированные акриловые волокна можно повторно использовать и очищать достаточно легко – при этом материал акрила, будучи погруженным в воду, легко впитывает уран в себя, химически изменяя способ присоединения молекул. Ученые также отмечают тот факт, что такой подход к сбору урана из морской воды не наносит вреда морской экосистеме и в целом может применяться безо всякой угрозы к подводным обитателям, что дополнительно делает его наиболее интересным способом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ