Китайские ученые впервые извлекли газ из горючего льда

0
589

Китайские ученые впервые сумели извлечь газ из похожего на лед вещества, которое может стать ключевым для будущего глобального энергоснабжения. Китайские власти описали успех как крупный прорыв. Гидрат метана, который также называют «горючим льдом», удерживает огромные запасы природного газа. Многие страны, включая США и Японию, работают над способами использования этих запасов, но их добыча и извлечение крайне сложны.

«Это вещество выглядит, как кристаллы льда, но если вы будете рассматривать его на молекулярном уровне, вы увидите молекулы метана, смешанные с молекулами воды», — рассказывает доцент Правин Линга из отдела химической и биомолекулярной инженерии в Национальном университете Сингапура.

Китайские ученые впервые извлекли газ из горючего льда

Официально известные как гидраты метана, они образуются при низких температурах и под высоким давлением. Их можно найти в отложениях на дне океана, а также в вечной мерзлоте. Несмотря на низкую температуру эти гидраты являются легковоспламеняющимися. Если вы подержите зажигалку под ними, газ, содержащийся во льду, загорится. Поэтому это вещество также известно как «горючий лед». При понижении давления или повышении температуры гидраты разлагаются на воду и метан — много метана. Один кубический метр смеси содержит около 160 кубических метров газа, что делает его весьма энергоемким топливом.

Суть заключается в том, что извлечение газа крайне сложно и энергозатратно. Гидраты метана были обнаружены на севере России в 1960-х годах, но исследования по добыче газа из морских осадочных пород начались только в последние 10-15 лет. Как страна, не обладающая запасами природных энергетических ресурсов, Япония является пионером в этой области. Другими ведущими странами являются Индия или Южная Корея, которые также не имеют собственных запасов нефти. США и Канада также активно работают в этой сфере, но с упором на добычу гидрата метана из вечной мерзлоты на Крайнем Севере Аляски и Канады.

Китайские ученые впервые извлекли газ из горючего льда

Гидрат метана, как полагают, может стать источником энергии, который будет иметь ключевое значение для будущих потребностей в энергии — вероятно, это последний в мире действительно крупный источник углеродного топлива. Обширные залежи гидрата метана находятся на дне всех океанов, особенно много его по краю континентального шельфа. Страны делают все возможное для того, чтобы сделать добычу безопасной и прибыльной. Китай описывает свои последние результаты как прорыв и мистер Линг согласен с таким определением.

«По сравнению с результатами, которые мы видели из японских исследований, китайские ученые сумели извлечь гораздо больше газа», — сказал он.

Китай обнаружил горючий лед в Южно-Китайском море в 2007 году. Расположенное между Китаем, Вьетнамом и Филиппинами Южно-Китайское море в последние годы становится все более спорным вопросом, поскольку Пекин претендует на единоличное владычество над ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ