Исследователи создали супрамолекулярный комплекс для искусственного фотосинтеза

0
169

Фотосинтез является одним из наиболее эффективных природных явлений: помимо предоставления большого количества кислорода, который необходим животным, этот процесс дает растениям продукты питания и энергию, необходимую для их выживания. При фотосинтезе используется свет, которого на Земле достаточно, так что этот процесс не только эффективен, но и доступен.

Исследователи давно работают над способами искусственного воссоздания этого природного процесса, в надежде получить недорогой метод производства топлива. Теперь, команда химиков из Национальной лаборатории Брукхэвен и Вирджинии разработала две супрамолекулы, каждая из которых состоит из ионов рутения, присоединенного к одному каталитическому центру из ионов родия. Исследователи задались целью определить, какая из двух супрамолекул эффективнее. Молекула с шестью ионами рутения оказалась способна производить около 280 молекул водорода для каждого катализатора в 10-часовой период, а супрамолекулярный комплекс с тремя ионами рутения — 40 молекул водорода в течение 4 часов, после чего он перестал работать. Это значит, что большие супрамолекулы чуть более электроноакцепторные, что делает их более восприимчивыми к электронам, которые необходимы для искусственного фотосинтеза.

Эта работа является огромным шагом в реализации целей многих исследователей, которые стремятся использовать фотосинтез для создания экологически чистого топлива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ