Большой адронный коллайдер не пережил серьезных электрических волнений

0
416

А помните были люди, которые переживали, что если в коллайдере случится нечто непредсказуемое, то взорвется вся планета? Так вот случилось и пока все в порядке, хотя коллайдер теперь придется очень долго восстанавливать.

Согласно внутренним документам CERN, в 5.30 утра в коллайдере вызвала «серьезные электрические возмущения» ласка, примерно 66 000 вольт перепало на ее долю, когда она волею случая оказалась на променаде близ кабеля. Это оказалось пагубным не только для пушного зверька, но и для коллайдера, LHC тут же потерял свои мощности и выключился. Естественно, подобное поведение бака вызвало ряд аномалий.

Внезапная потеря мощности повлияла на ускорители и выключила все лучи для излучения субатомных частиц. Некоторые из магнитов используемых в конструкции акселератора выключились. А утечка воздуха спровоцировала нарушение вакуума в камерах.

В презентации о статусе суперколлайдера это событие именуют не иначе как «не самая лучшая неделя для LHC». Выступая на BBC представитель CERN заявил, что восстановление коллайдера займет несколько дней, а потом он снова будет работать в прежнем режиме.

К слову, подобная ситуация произошла не впервой, хоть причины и разные, но подобное отключение было в 2009 году, тогда птица уронила в электросистему кусочек хлеба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ