В США появится центр управления полетами дронов

0
110

Проблема дронов крайне остро стоит в развитых странах, многие обыватели имеют дроны и многие владельцы компаний мечтают использовать беспилотники для осуществления доставок товара. Однако подобное развитие может наделать массу неприятностей, если не подойти к нему с умом. Поэтому NASA разрабатывает общую систему координации движения дронов. Такая «диспетчерская» должна вместить в себя вообще все возможные маршруты по всей территории США.

К такому решению космическое агентство подтолкнуло по настоящему огромное количество предприятий желающих использовать в своей работе дроны, и если хотя бы половина компаний осуществит свое желание, то по небу будет носиться не структурированный рой различных беспилотников. Изначально применение дронов в качестве курьеров хотели осуществить только крупные корпорации Амазон, Google и Walmart, но после широкого распространения
этой информации, схожее желание появилось у всех, плюс появились стартаперы чьи услуги опираются только на доставку дронами.

За последний год уже поступало множество предложений направленных на повышение безопасности использования дронов. Но само воздушное пространство весьма заполнено, и первоначально нужно определить высоту такого общего использования. Для этого уже выделено воздушное пространство в 152 метрах над землей. Тут уже появляется возможность сопряжения с двумя каналами, один медленный — для развлечения, съемок видео и передачи картинок, другой быстрый — для дронов-курьеров.

В США появится центр управления полетами дронов

NASA уже подгоняла некоторое время программы беспилотных авиационных систем и управления трафиком. Специалисты говорят, что в конце концов можно управлять движением с учетом всех особенностей территории, в итоге это приведет к тому, что появятся воздушные коридоры, динамические геозоны, даже заторы и планирование маршрута на лету. Грубо говоря, будет все тоже самое, что и на привычных автодорогах.

Сегодня агентство впервые испытывает систему в нескольких регионах США. Испытания будут проходить следующим образом: 24 беспилотника будут одновременно выпущены в полет, в хорошую погоду и на самых разных утвержденных Федеральным Управлением Гражданской Авиации США площадках, весь процесс будет проходить под наблюдением Управления Трафиком из комнаты наблюдения в исследовательском центре Эймса NASA в Калифорнии.

УТМ-дисплеи для расширенного пользования будут опробованы на каждом полигоне, так можно предугадать все сложности подобного управления полетами и контроля над каждым конкретным дроном.

Пока что говорить о том, что новая система в скором времени станет доступна — рано, хотя и трафик дронов уже достаточно плотный, NASA будет только тестировать и отрабатывать технологию в ближайшие месяцы, и как сообщают технологи, даже годы!

Ближайшие запланированные тесты будут акцентировать внимание на работу системы в густонаселенных районах, и каким образом можно сделать динамические корректировки для соблюдения безопасного интервала между беспилотниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ