Специалисты НАСА производят тест главного зеркала телескопа Webb

0
139
Телескоп Webb

Инженеры и техники НАСА, работающие в проекте James Webb Space Telescope, недавно завершили важный предварительный тест первичного зеркала телескопа Webb, проведя точную настройку и замерив оптические показатели. Тест, названный “Центр искривления”, призван не только проверить степень работоспособности главного зеркала космического телескопа, но также определить его устойчивость к потенциальным опасным внешним влияниям в космосе. Это очень важный шаг, так как прежде чем телескоп и само зеркало пройдет через несколько этапов механического тестирования, оно должно подтвердить свою работоспособность посредством точных оптических измерений в условиях, максимально приближенных к космическим.

Ученые и специалисты применили целый комплекс экспериментов и факторов эксперимента – например, в ходе данного теста они применили несколько громких источников звука и вибрирующую среду, чтобы имитировать космические условия.

Телескоп Webb

Стоит отметить, что такая комплексная среда является весьма опасной и ученые хотят проверить, действительно ли главное оптическое зеркало телескопа James Webb сможет хорошо справляться с замерами и мониторингом активности, потому как такая среда может влиять на качество конечной работы. Учёные НАСА планируют провести предварительные и итоговые тесты вне имитируемой среды, чтобы таким образом сравнить результаты и подвести итоги, а по необходимости и подкорректировать некоторые проблемные моменты, если таковые будут наблюдаться.

Более того, для хорошей точности специалисты НАСА применили специальный интерферометр, чья основная задача замерять форму и способ работы зеркала телескопа Webb. Разумеется, имитируемые ими условия не могут в полной мере отразить все возможные проблемы и особенности функционирования телескопа в условиях реальных, однако тем не менее дают отличное подспорье для измерения потенциальных моментов, на которые стоит обратить внимание. К тому же, в ходе дальнейших работ, специалисты планируют несколько изменить форму зеркала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ