Инструменты для телескопа Webb успешно установлены

1
227

С настоящей хирургической точностью и осторожностью, два десятка сотрудников НАСА, состоящих из инженеров и техников, сумели установить специальный набор рабочих инструментов для огромного телескопа Webb, имеющего полное название James Webb Space Telescope. Сам по себе набор представляет коллекцию телескопных камер и спектрографов, которые призваны фиксировать световые элементы, собираемые гигантским “золотым зеркалом” телескопа. Внутри самой крупной в мире комнаты в Центре Goddard Space Flight, находящегося в Гринбелт, Мэриленд, команда инженеров при помощи крана-подъемника сумела поднять крупногабаритный набор инструментов, осторожно опустить его до уровня приложения в задней части телескопа и правильно закрепить его там.

Джейми Данн, менеджер программы ISIM, комментирует столь трудоемкий и сложный процесс команды следующим образом: “Наш персонал оборудовал сверхценным и редким грузом инструментов. Мы оборудовали эту комнату, в которой установлен телескоп таким образом, чтобы сделать все посторонние звуки максимально различимыми – ведь иногда приходится слышать не только то, что говорит Ваш сосед, но также то, что что-то в работе оборудования может идти не так”.

1-scienceinstr

Перед финальной установкой дорогостоящих камер и прочего оборудования в специальную шахту телескопа Webb, команда техников прошла несколько тренировок, в частности в управлении грузовым краном. Задача по установке оказалась более чем сложной, так как необходимо было учесть множество факторов. Джон Маттер, один из ученых, работающих с телескопом Webb, а также обладающий званием нобелевского лауреата, отметил, что “это настоящий успех для нашей команды – ведь дорогостоящие и редкие инструменты проделали огромный путь из Европы и Канады”.

Теперь, когда все камеры, спектрографы и прочие виды оборудования установлены на телескопе, вся эта комбинация должна пройти несколько вибрационных и акустических тестов, чтобы ученые из НАСА смогли убедиться в том, что все работает исправно. Работа данного мощного телескопа во всей полноте будет разворачиваться в ближайших амбициозных проектах по космическим исследованиям от НАСА.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ