Данные передаются через всю Вену, используя пучки света

0
30
twisted beam

Город Вена недавно озарился огнями лазерного шоу от Университета Вены и его ученых, протестировавших новый способ передачи данные посредством светового луча. Метод, который использует классическую и квантовую механику, обещает обеспечить возможность отправлять намного больше информации прямо по воздуху и намного более надежно.

twisted beam

Одна из постоянных проблем телекоммуникаций до недавнего времени заключалась в том, как втиснуть больше информации в любую имеющуюся сегодня линию передачи. Едва телеграфная связь была изобретена, как инженеры начали работать над её оптимизацией, повышая пропускную способность, чтобы провести больше чем одно сообщение за один раз. За эти годы сообщения передаваться стали и через такие каналы, как коаксиальные кабели, микроволновые кабелепроводы, оптические волокна, и теперь пришёл черёд лазерных лучей.

twisted beam

Последний метод основывается на OAM Орбитальном Угловом моменте света или OAM, который позволяет лучу определенного цвета или с длиной волны быть скрученным в форму штопора, чтобы увеличить число потенциально доступных каналов связи. Так что не одна лишь волны света служит единственным каналом, а каждое теоретически бесконечное число «поворотов» действует как отдельный канал связи.

Вообразите винт, который вместо того, чтобы иметь один поток, имеет много идущих параллельно потоков.
Технология разрабатывалась довольно долго, так как OAM сначала упоминалась в некоторых источниках в 1990-х годах и уже демонстрировала возможность перенести до 2.5 терабит в секунду, что эквивалентно 66 дискам DVD. Однако вплоть до сегодняшнего дня этот метод обычно использовался только чтобы передать данные по волоконно-оптическим кабелям с передачей по свободному пространству, ограниченному маленькими расстояниями в лабораторной среде. Согласно команде Венского университета, венская система светового сообщения является первым случаем, когда OAM использовался для междугородной открытой передачи информации.

twisted beam
Для демонстрации новой технологии университет Вены и Институт Оптики и Информации Quantum использовали лазер, генерирующий свет зеленой области спектра, смонтированный на радарной башне Института Метеорологии и Геодинамики, который был нацелен на ресивер в университете Вены на удалении 3 километров. Результаты экспериментов показали, что в перспективе у нас будет новый метод беспроводной передачи информации на большие расстояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ