Биоэлектронный нос «вынюхивает» бактерии в воде

0
12

В настоящее время, когда ученым требуется узнать, присутствуют ли бактерии в воде, у них есть два главного варианта технологий на выбор. Они могут взять образец и отправить в лабораторию, где затем попытаются увеличить структуру воды для просмотра на предмет наличия бактерии в ней, и потом посчитать число обнаруженных колоний, чтобы определить концентрацию. Или же они могут проанализировать её, используя дорогую, находящуюся в лаборатории аппаратуру для газовой хроматографии, или оборудование для масс-спектрометрии. Теперь, однако, исследователи из Сеульского Национального университета разработали «биоэлектронный нос», который мог бы использоваться на месте, и по предварительным сообщениям, является более «чувствительным», то есть эффективным, чем существующие методы.

bioelectronic-nose@2x

Когда находящиеся в воде бактерии присутствуют в достаточно высокой концентрации, мы можем обнаружить их даже по запахам. Даже если нет достаточного количества микробов, чтобы создать фактическую угрозу для здоровья, этот аромат может оттолкнуть людей от питья воды. Биоэлектрический нос работает как и человеческий нос, в том плане, что он обнаруживает присутствие молекул запаха в режиме реального времени. Фактически, это устройство использует увеличенные до лабораторных масштабов человеческие обонятельные рецепторы, объединенные с эффектом нанотрубки и углеродных транзисторов.

Эти два типа специфических особенностей рецепторов, которые используются, были выбраны из-за их способности обнаружить две общие произведенные бактериями плесени «ароматные» молекулы – геосмин (GSM) и 2-метилизоборнеол (MIB). В отличие от наших носов, устройство может определить их присутствие, даже когда они смешаны со множеством других запахов, а концентрация составляет всего 10 нанограммов на литр (34 унции) воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ