3D-штрих-коды для противодействия подделкам могут внедряться в продукты

0
51

Несмотря на то, что штрих-коды в настоящее время используются, главным образом, чтобы отслеживать товары, они могут скоро также использоваться, чтобы обнаружить поддельные копии. Мы не говорим об обычных этикетках со штрих-кодом, как бы то ни было. Вместо этого британские ученые из Sofmat Ltd и университета Брэдфорда разработали новый 3D штрих-код, который фактически внедряется в структуру пластмассовых или сложных продуктов.

integrated-3d-barcode@2x

Система использует крошечные «булавки», которые интегрированы в форму, из которой сделан продукт. Каждая такая «булавка» может быть установлена на различных уровнях глубины посредством применения микро-устройства, которое устанавливает метки величиной 0.4 микрона, в которых содержатся буквы и цифры от 0 до 9. Текущий прототип состоит из четырехиголочной системы, которая допускает более чем 1.7 миллиона уникальных комбинаций.

Получающиеся метки-углубления в конечной продукции трудно увидеть невооружённым глазом и невозможный почувствовать на ощупь, но все же пытливый пользователь сможет их прочитать, используя интерферометр или сканирующий лазер с софокусным микроскопом – это компактный лазерный сканер, который находится на стадии разработки и который сможет с помощью беспроводных технологий передавать считанные данные на смартфон или планшет пользователя.

В отличие от случая с существующими этикетками со штрих-кодом, считается, что фальсификаторы испытали бы значительно большие затруднения при копировании 3D-штрих-кодов. Они должны помимо прочего знать 3D штрих-код подлинного продукта во-первых, для чего потребуется использование одного из таких специализированных сканеров. Кроме того, многочисленные коды могут быть включены в каждый отдельно взятый продукт, так что они будут полностью уникальны.

Создатели надеются, что такие штрих-коды могли бы в конечном счете использоваться на всем — от автомобилей до смартфонов и фармацевтических препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ