Ученые создали метод 3D-печати с использованием лунного грунта

0
185

Одна из основных проблем при планировании колонизации других планет заключается в высокой стоимости и низкой оперативности доставки техники и материалов. Идеальным решением этой проблемы является использование местных материалов. За последнее время было представлено несколько инновационных стратегий, от смешения лунной пыли с биополимерами до извлечения металлов из марсианского грунта. Теперь ученые из Европейского космического агентства (ESA), которые разрабатывают методы создания поселений на Луне, создали метод 3D-печати с использованием лунного грунта.

Ученые создали метод 3D-печати с использованием лунного грунта

Для тестирования новой технологии ученые использовали симулированный лунный грунт, созданный из земных вулканических материалов и приготовленные в «солнечной печи». Используя 147 кривых зеркал, «солнечная печь» фокусирует солнечные лучи в высокотемпературный луч, который может расплавить симуляцию лунного грунта.

Ученые создали метод 3D-печати с использованием лунного грунта

Тесты, проведенные в доказательство реализуемости концепции указывают на то, что этот метод прекрасно подходит для строительства сооружений на Луне, но исследователи говорят, что необходимо проведение дополнительных тестов, поскольку испытания проходили в земных условиях. Целью следующего проекта, названного RegoLight, будет исследование потенциала этого метода строительства в лунных условиях.

«Наша демонстрация прошла в стандартных атмосферных условиях, но RegoLight проверит возможности 3D-печати в условиях вакуума и больших перепадов температур», — говорит Адвени Макайя, один из авторов исследования.

Ученые создали метод 3D-печати с использованием лунного грунта

Глядя на более земные использования, простота технологии может предложить новые способы строительства зданий в ситуациях, когда транспортировка строительных материалов слишком дорогостоящая или трудоемкая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ