IBM создала наименьший компьютер в мире

0
445

Сегодня компьютерная компания IBM возвестила широкой общественности о том, что ей удалось создать самый маленький в мире компьютер, размером всего лишь в 0.3 мм – в сравнении с ним даже одно зернышко риса выглядит значительным. Однако это незамедлительно вызвало удивленную реакцию у специалистов по компьютерному инжинирингу из Университета Мичигана, которые сами ранее создали рекордсмена по размеру –экземпляр около 2x2x4 мм, который даже будучи отключенным от сети, все равно сохранял все программные алгоритмы и цифровые данные, будучи снова подключенным – чем, однако, не может похвастаться новый компьютерный чип от IBM.

Тут назревает достаточно интересный вопрос с точки зрения компьютерного инжиниринга – а что именно можно считать компьютером? Дело в том, что новый чип IBM, будучи лишенным энергии для питания, не сохраняет программные алгоритмы и данные, записанные на него ранее. Да и функционирует он особым образом, в связи со своими микроразмером.

Он получает энергию от света, волны которого передаются по специальным ресиверам – у чипа они также присутствуют – и затем при помощи специальной системы LED-света эти волны принимаются устройством для обеспечения его работы. Как указывает Дэвид Блаау, профессор компьютерного инжиниринга из Университета Мичигана, в новый микрочип удалось установить особый тип оперативной памяти, достаточной для того, чтобы сохранять некоторый объем данных – также указывается наличие фотовольтовых элементов питания.

Одной из наиболее видимых проблем при разработке столь малого компьютерного чипа становится тот факт, что обеспечение его питание является проблематичным как на низких, так и на высоких частотах – тем более учитывая тот факт, что как правило, высокие частоты даже не достигаются. Тем не менее специалисты из IBM намерены в дальнейшем улучшить текущий концепт своего нового компьютерного микрочипа, перегоняя в этой инициативе предыдущих рекордсменов. Остается лишь дожидаться ответной реакции и действий со стороны специалистов из Мичигана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ