Метаболический интерфейс «мозг – тело». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?

0
16

Метаболический интерфейс «мозг – тело». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?
19 июня 2014 года в Конгресс-центре Технополиса «Москва» состоялась бесплатная научно-популярная лекция доктора биологических наук Елены Терёшиной на тему: «Метаболический интерфейс “мозг – тело”. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Елена Терёшина заведует лабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.В. Пирогова, более 20 лет занимается изучением причин возрастного нарушения энергетического гомеостаза в организме человека.
В ходе лекции была представлена липидная теория старения и оригинальная концепция метаболических отношений “мозг – тело”, разработанные лектором совместно с коллегами.
Человеческий мозг достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода. Мозг контролирует запасание субстратов энергии в теле, их расходование и обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, поскольку зависим от него. Однако мозгу не удается остановить процесс старения тела, который протекает независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани. Старение тела запускает механизм нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Елена Терёшина: «В течение первых 60 лет жизни человека идет процесс формирования структуры биологического мозга. Только к пенсионному возрасту наш мозг полностью созревает и готов продолжать активную интеллектуальную деятельность. Но тело к этому времени уже выполнило свою репродуктивную функцию и начинает стремительно разрушаться и отравлять мозг. Это самый большой парадокс организма человека.
Принципиальных препятствий для создания автономной системы жизнеобеспечения биологического мозга не существует. Все функции тела, от которых зависим мозг, можно воспроизвести в небиологической системе. Надо пробовать, проводить эксперименты. Так мы сможем узнать, стареют ли клетки серого и белого вещества, может ли мозг жить значительно дольше смертного тела. И если мозг имеет потенциал для бессмертия, то, снабдив его искусственным телом, мы сможем существенно продлить человеческую жизнь».

Полную расшифровку лекции Елены Терёшиной можно прочитать по ссылке http://2045.ru/news/32991.html
Видеозапись лекции можно посмотреть http://youtu.be/9ee6WETCrmc
Фото можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/irAQebnbUeQ8S
Телемост в реальном времени транслировался в Казани, Санкт-Петербурге, Калининграде. Также была организована онлайн-трансляция в Интернете в реальном времени.
Участие в лекциях «Лектория 2045» бесплатное.
«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.
При содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
Спонсор прямой трансляции – познавательный ресурс Planetpics.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ