В лаборатории вырастили модель мозга 5-недельного эмбриона

0
14

Исследователи в Университете штата Огайо (OSU) вырастили почти полноценный человеческий мозг, аналогичный по размеру и структуре к мозгу пятинедельного зародыша. Названный «мозгом-органоидом», этот объект был создан с использованием технологии биоинженерии, в частности с применением клеток кожи взрослого человека, и является самой усовершенствованной моделью человеческого мозга, созданной в лаборатории на сегодняшний день.

human-brain-model@2x

Выращенная в лабораторных условиях эмбриональная мозговая модель является результатом четырех лет исследования Рене Анандома, преподавателя биологической химии и фармакологии в OSU, и Сьюзен Маккей, научного сотрудника факультета биологической химии и фармакологии, нацеленного на нахождение лучшей альтернативы стандартным исследованиям, проводимым с привлечением грызунов.

Его цель сводится не только к предоставлению ученым лучшей экспериментальной модели, но также и избеганию «этических проблем» относительно исследования эмбриональных тканей, которые вышли на первый план в последние недели в связи с обвинениями в незаконном сборе органов в американских клиниках для абортов.

Оорганоид был разработан в результате процесса, который начался с отбора «взрослых» клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, которые являются формой стволовой клетки, которая может сформировать любой другой тип клетки в организме. Они используются, чтобы создавать определенные ткани и затем целые органы, воссоздавая все их свойства в подобной утробе среде. В этом случае собственный метод Ананда произвел модельный эмбриональный мозг за 12 недель, а его размеры сопоставимы с размерами резинки карандаша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ