Ученые смогли излечить обезьян от ВИЧ

0
57
вакцина против ВИЧ

Новая вакцина против ВИЧ полностью вылечила инфицированных обезьян. 9 из 16 обезьян, зараженных вирусом SIVmac239 (особо смертельный штамм СПИДа), который вызывает вирус иммунодефицита обезьян (ВИО), не показали никакого проявления и следов вируса после вакцинации. Ученые считают, что дальнейшее развитие этой вакцины может привести к началу первых испытаний на людях в течение ближайших двух лет.

вакцина против ВИЧ

«Это самое последнее исследование предполагает, что определенные иммунные реакции, вызванные новой вакциной, могут также иметь возможность полностью уничтожить ВИЧ-инфекцию в организме человека», — говорят ученые.

Причина, по которой организм не может очиститься от ВИЧ сам по себе, лежит в способности вируса вызывать недостаточный иммунный ответ. Это позволяет вирусу избегать атаки со стороны Т-клеток и других ключевых компонентов защиты организма. Несмотря на все усилия иммунной системы, вирус сохраняется.

вакцина против ВИЧ

Новые добавки вакцины позволяют устранить недостаточный иммунный ответ путем введения цитомегаловируса (ЦМВ). Сконструированная для борьбы с ключевыми белками ВИО, этот второй вирусный агент повышает защитные силы организма путем создания постоянного источника «эффекторной памяти» Т-клеток. Эти клетки затем отслеживают и устраняют инфицированные клетки по всему организму.

вакцина против ВИЧ

«С помощью этого метода мы смогли научить организм обезьяны лучше подготовить свою защиту для борьбы с заболеванием», — объясняют ученые. «Наша вакцина мобилизовала отсвет Т-клеток, который смог побороть вирус в 50% случаев. Мы надеемся, что это приведет к аналогичному результату и у людей».

Тем не менее, агент ЦМВ должен сначала быть признан безопасным для продолжения исследований. Кроме того, ученые будут пытаться понять, почему вакцина подействовала только на организм некоторых инфицированных испытуемых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ