Разрабатывается новая система определения лжи

0
19
Разрабатывается новая система определения лжи

Разработчики составляющее приложение для определения лжи столкнулись с проблемой. Можно заставить людей врать в лабораторных условиях, ответчик все равно реагирует иначе, не так смущен, не сильно нервничает, не употребляет стоп-слов и не делает еще много чего, что смогло бы дать понимание о технологии лжи. Реальные же условия, когда на человека будет влиять результат лжи более подробно раскрывает сущность подобного поведения человека. Поэтому, ученые из Университета штата Мичиган прибегли к помощи реальных судебных заседаний.

Возглавляли исследование доценты Рада Михалча и Михай Бурзо. Ученые использовали методы на основе машинного обучения для анализа 120 видео клипов из реальных судебных разбирательств. Основываясь на результатах этих испытаний, они узнавали, когда свидетели (предположительно) врали.

Разрабатывается новая система определения лжи

Было установлено, что среди прочего, обманщики стали чаще хмуриться и строить гримасы, жестикулировать обеими руками, наполнять речь лишними звуками и междометиями «кхм», «гм» и прочими, и конечно же использовать фразы характеризующие их с определенной стороны.

Запускаются алгоритмы, основанные на этих данных, программное обеспечение впоследствии проанализировало видео людей, половина из которых лгали и половина из них говорит правду. Приложение было в состоянии идентифицировать лжецов с 75 процентной точностью, что значительно лучше, чем 50 процентов с управляемыми подопытными людьми.

Остается надеяться, что разработки в ближайшем будущем могут привести к эффективному инструменту распознавания лжи. Естественно, что подобная технология значительно облегчит жизнь юристам.

Ну и в отличие от обычных полиграфов, программе не нужно физически прикасаться к людям, и это позволяет сделать оценку правдивости его речи независимо от нахождения человека. Таким образом можно значимо расширить спектр применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ