Простой и дешевый настраиваемый механизм захвата наподобие лапы геккона

0
10
upenn-gripper

Несколько месяцев назад на страницах технологических порталов сообщалось о начале работы по созданию материала, который использует тот же метод, используемый лапами геккона, который позволяет ему прицепиться к чему-то плоскому и не всегда горизонтальному, но при этом который может быть «выключен» сразу же по его желанию, если о ящерицах можно так говорить. Это позволяет хрупким компонентам, как те, что используются в изготовлении полупроводников, быть очень тщательно закреплёнными и при этом без «присасывания» или оставляющих различные соеды после использования двойные скотчи и тому подобное. Теперь исследователи в Университете Пенсильвании (UPenn) разработали механизм для захвата, вдохновленные гекконом. Что следует отметить, так это то, что несмотря на невероятную сложность, как может показаться на первый взгляд, эта технология не является дорогостоящей, а потому прекрасно подходит на роль массовой, что позволит оптимизировать многие процессы в современной промышленности.

upenn-gripper

Материал, разработанный учеными из Института Новых Материалов имени Лейбница в Германии (INM), на который мы имели возможность посмотреть в марте, подражает микроскопическим, похожим на волосы «структурам» в форме гриба, известным как ости, которые могут быть найдены при тщательном рассмотрении на лапках геккона. Так, благодаря силе Ван-дер-Ваальса, на молекулярном уровне новый материал вступает в реакцию с поверхностью, что позволяет ему надёжно держаться как на вертикальной стене, так и на горизонтальной плоскости, но «головой вниз». Чтобы выключить эту функцию, пользователь или оператор должен нажать на кнопку управления, чтобы эти связи были деактивированы, а материал останется только убрать за ненадобностью.
«Другие исследователи подражали [остям геккона], чтобы достигнуть такого «настраиваемого» присоединения, но им не удалось сделать то, что смогли мы», говорит аспирант UPenn Хелен Мински.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ