Просмотр музыкальных клипов помогает обнаружить место травмы мозга

0
28
чмт

Травмы головного мозга — сложные вещи и даже сейчас не полностью понятые науке и медицине, так что с ними шутить не стоит. Исследователи в Медицинском центре NYU Langone закончили исследование, которое предполагает, что технология отслеживания движения глаз может помочь определить местонахождение и определить степень тяжести травмы головного мозга. Суть этого метода сводится к простому просмотру пациентами музыкального видеоклипа. Естественно, лучше сначала узнать о предпочтениях обследуемого, чтобы не усугубить ситуацию какой-нибудь попсой или ещё хуже — Тимати.

чмт

Благодаря его относительной простоте, метод может быть применен во время обследования сотрясений, что позволяет быстро и достаточно точно установить, какая именно зона головного органа повреждена и даже насколько сильно. Его потенциальное использование в медицинской науке отмечается как очень перспективное, особенно учитывая, что текущие методы часто не могут быть применены к такого рода травмам.
«Эти результаты чрезвычайно захватывающие, потому что технология не является чем-то уж чрезмерно сложным и, в результате может применяться от скамьи запасных до поля битвы», говорит доктор Чарльз Мармэр, преподаватель и председатель Психиатрии в NYU Langone, и исполнительный директор ветеранского центра Steven & Alexandra Cohen.

Исследование, проводимое во главе с доктором Азмой Самадан, предполагало обследование 169 американских ветеранов, у 12 из которых имели расстройства нервной системы, из-за которых они испытывали трудности с моторикой глазных мышц и тому подобное. Участники смотрели музыкальные видеофильмы в течение чуть менее чем четырех минут (220 секунд всего), тогда как врачи измеряли соотношение вертикальных движений к движениям глазных яблок в горизонтальной плоскости. Движения 157 здоровых ветеранов были классифицированы как нормальные, но у 12 было выявлено несоответствие. Ими как раз и оказались эти самые 12 человек с проблемами в области глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ