Новый молекулярный транзистор может управляться единственным электроном

0
32
transistor

Исследователям из Германии, Японии и США удалось создать крошечный, надежный транзистор, собранный из единственной молекулы и дюжины дополнительных атомов. Транзистор по сообщениям работает так точно, что он может управлять потоком из отдельных электронов, прокладывая путь к следующему поколению наноматериалов и миниатюризированной электроники.
Для нашей электроники, чтобы стать более производительной, жизненно важно, чтобы транзисторы и крошечные элементы, которые составляют их, продолжили становиться всё меньшего и меньшего размера.

transistor

Однако есть лимит, до которого учёные и инженеры могут сократить основанные на кремнии транзисторы, которые мы в настоящее время используем. Один кремниевый атом составляет приблизительно половину миллимикрона в размерах, а это означает, что в текущем поколении электроники терминалы перехода отделены друг от друга приблизительно всего 30 атомами. Как только это число падает до однозначных чисел, эти транзисторы станут неоперабельными, поскольку квантовая механика начинает активнее применять свои законы, и потому электроны спонтанно «спрыгивают» с одного конца перехода на другой.

Крошечные молекулярные транзисторы, намного меньшие, чем те, что находятся в наших компьютерах (всего два миллимикрона), были уже созданы, но проблема, с которой теперь сталкиваются исследователи, сводится к тому, что они должны найти способ управлять ими надежным способом. Это не простой подвиг, поскольку молекулярные транзисторы являются часто столь маленькими, что их состояние включения — выключения зависит от местоположения единственного электрона.

Теперь, когда международная команда из Института Пола-Дрьюда (PDI), Берлинского Университета Фрая (FUB), Лаборатории Фундаментальных исследований NTT и американская Naval Research Laboratory (NRL) создали молекулярный транзистор, которым можно управлять точно, сделали важный шаг к продвижению миниатюризированной электроники к новым границам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ