Новый катализатор быстро нейтрализует газ c нервно-паралитическим действием

0
13
nerve-gas

Во времена ирано-иракской войны 1981-88 годов человечество стало свидетелем единственного крупномасштабного использования химического оружия начиная со Второй мировой войны. В мире, который насыщен странами-изгоями, гражданскими войнами и различными проявлениями терроризма, защита от химических и бактериологических угроз является чуть ли не важнейшей, по крайней мере остается одной из основных проблем для обеспечения массовой безопасности. Это белое пятно на карте всемирной системы охраны спокойствия было заполнено командой из Северо-Западного университета, которая разработала новый материал, способный к нейтрализации газов нервно-паралитического действия. Основанная на цирконии металло-органическая система (MOF) под названием NU-1000 не только полезна для избавления от содержания таких токсинов, но также и пригодна для использования в фильтрах противогазов и в защитных костюмах солдат и спасателей.

nerve-gas

Газы с нервно-паралитическим действием являются одним из самых пугающих типов химического оружия. Впервые разработанные в уже нацистской Германии в 1936-м году нервно-паралитические реактивы, как их также называют, с химической точки зрения очень просты, но чрезвычайно при этом смертельны. Они состоят из содержащих фосфор органических химикатов, названных органофосфатами. Их действие заключается в блокировании ацетилхолинестиразы, что приводит к разрушению связи между нервами и органами.

Будь то зарин (Великобритания), VX, Сомен (GD) или множество других реагентов, в основе их действия является не такая уж пугающая совокупность симптомов. Зачастую всё начинается с насморка, затем быстро нарастающие конвульсии ведут к полному нарушению дыхательной функции, если вовремя не разглядеть потенциальную угрозу, в которой оказался организм.

Согласно отчёту сотрудников Северо-западного университета, NU-1000 упрощает процесс обеспечения защиты и вывода таких агентов. Команда утверждает, что материал способен к нейтрализации гидролокатора, более опасной версии зарина, и может также использоваться в различных условиях, что делает его прекрасным средством на поле боя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ