Новый инвертор тока мог бы сделать элеткромобили более мощными и эффективными

0
50
ornl

Новый инвертор тока, разработанный в Окриджской национальной лаборатории (ORNL), основывается на достижениях в области 3D-печати и широкополосной технологии полупроводника, чтобы обеспечить значительно улучшенную работу в меньшем, более легком размере. С дальнейшим развитием это могло иметь большое значение для помощи в строительстве электромобилей, которые станут более мощными и энергосберегающими по сравнению с имеющимися аналогами.

ornl

Инверторы тока — основная часть любого электромобиля, поскольку они берут постоянный ток, сохраненный в аккумуляторной батарее, и превращают его в переменный, который и «кормит» двигатель. Создание их максимально маленькими и легкими является проблемой, которую хорошо было бы решить как можно скорее. Даже Google пришёл к такому выводу, недавно пообещав приз в 1 миллион баксов США за лучший инвертор, разработанный, чтобы взять ток от солнечных батарей и ветряных двигателей и преобразовать его в переменный для внутреннего использования в электромобилях. Конечно, сокращение экологического следа становится еще более важным, когда размеры имеют значение, особенно если эта деталь устанавливается на борту электромобиля.

ornl

Инвертор, разработанный в ORNL, достигает очень существенного улучшения с точки зрения плотности, веса и объема. Когда он работает, доктор Мэдху Чинтавали говорит, устройство вырабатывает 20 кВт, его суммарный объем всего лишь приблизительно 1,500 кубических сантиметров (91 кубический дюйм) и весит приблизительно 1,75 кг (3,85 фунта). Для справки, это — более чем в четыре раза лучшие показатели для того, чтобы требовать приз от Google.

«20 кВт были самым высоким рейтингом, до которого был разогнан инвертор», говорит Чинтавали. «Это фактически инвертор даже на 30 кВт по своему дизайну, но мы консервативны, и не стали гнаться за большей мощностью.

Этот прогресс был достигнут по большой части за счёт свойств кремниевого карбида, так называемого «широкополосного полупроводника». Это материал высокого качества, который является очень подходящими для мощных устройств и для работы при более широком диапазоне температур, который особенно актуален в случае с электромобилями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ