Новое средство по борьбе с нефтяными сгустками на поверхности воды

0
12
oil-mesh

Поскольку мы уже приближаемся к 5 годовщине разлива нефти из ёмкостей танкера Deepwater Horizon, ученые все еще пытаются найти как можно больше лучших способов удалить нефть из воды. Теперь вот исследователи из Университета в штате Огайо предполагают, что смогут быть претендовать на что-то из этой оперы. Они смогли разработать такую себе сетку из нержавеющей стали, что позволяет воде проходить сквозь неё, но при этом останавливает нефть.

oil-mesh

Созданная командой во главе с докторами наук Бхаратом Бхушеном и Филипом Брауном, сеть обязана своим появлением листьями лотоса. Казалось бы, при чём тут этот символ буддизма? А вот в чём дело. Оказывается, листья лотоса покрыты крошечными точками, которые покрыты еще более крошечными волосками, которые в свою очередь заставляют воду рассыпаться бисером по поверхности и скатиться потом прочь, когда она оказывается на поверхности, но маслянистые субстанции, как та же нефть, «не ведутся» на такие фокусы. Эта структура была изменена до вида сетки, так, чтобы воде ничто не мешало проходить сквозь, а вот нефть была бы «отражена».

oil-mesh

Ученые в начале своего исследования распылили наночастицы кварца на новенькую высокотехнологичную стальную сетку, чтобы создать такие же элементы, как на поверхности лепестков цветка лотоса. Они для этого применяли и особый слой полимера, который содержал молекулы маслоотталкивающего сурфактанта. Все покрытие было всего лишь несколько сотен миллимикронов толщиной.

В тестах в лабораториях, когда загрязнённую нефтью воду вылили на участок этой сетки, вода протекла сквозь почти моментально, тогда как нефть оставалась сверху. Исследователи теперь думают, что большие массивы такой сетки могли бы использоваться, чтобы собирать нефть с поверхности морской воды.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ