Мёд рассматривается как средство в борьбе с бактериями, на которые не действуют антибиотики

0
23
honey-antibiotic

Мы видим, что несколько многообещающих событий в последние годы произошло в борьбе с некоторыми устойчивыми к действию антибиотиков бактериями или т.н. «супержуками» — от антибиотических «умных бомб» и гидрогелей до «полимерных ниндзя» и естественных белков. Последнее перспективное «оружие», которое добавляется к этому арсеналу, добывается из вещества, используемого в течение нескольких тысяч лет, чтобы бороться с инфекциями – из меда.

honey-antibiotic

Исследователи в шведском университете города Лунд идентифицировали особую группу из 13 бактерий в молочной кислоте, найденных в животе пчел и свежем меде. Эти бактерии способны препятствовать развитию таких болезнетворных микроорганизмов, как метициллиностойкий стафилококк aureus (MRSA), Pseudomonas aeruginosa и ванкомицино-стойкий Enterococcus (VRE). И это не полный список тех вредных микроорганизмов, с которыми может бороться новое средство.

Хотя тестирование на человеческих бактериях до сих пор ограничивалось лабораторией, исследователи смешали бактерии молочной кислоты с медом и использовали его непосредственно в лечении 10 лошадей. У этих лошадей были незаживающие раны, а их владельцы попробовали несколько другого лечения без явного успеха, но смесь бактерий молочной кислоты излечила их всех.

honey-antibiotic

Исследователи подозревают, что это — широкий спектр веществ, включенных в группу бактерий молочной кислоты, которые ответственны за столь многообещающие результаты. «Антибиотики главным образом являются активным веществом, эффективным против малого спектра бактерий», заявляет доктор Тобиас Олофссон. «Когда используются «живые» лекарства, эти 13 бактерий молочной кислоты производят правильный вид антибактериальных составов по мере необходимости, в зависимости от угрозы. Это, как кажется, работало хорошо в течение миллионов лет для защиты здоровья пчел и самого меда от других вредных микроорганизмов. Однако, поскольку мёд, приобретенный в магазине, не имеет уже необходимых бактерии молочной кислоты, эти уникальные свойства могут быть потеряны». Так что, история снова возвращает нас к элементам натурального хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ