MIT исследует очистительный эффект капель дождя для нашей атмосферы

0
18

Недавнее исследование, выполненное MIT, охарактеризовало очистительный эффект, который капли дождя оказывают на нашу атмосферу в удалении аэрозолей и других загрязнителей из воздуха. Результаты исследования могли бы поспособствовать созданию надежных прогнозов качества воздуха и создания более точных моделей влияния изменения климата из-за облаков.
Атмосферные аэрозоли прибывают из трех главных источников: как побочные продукты извержений вулкана, пыль из пустыни и все более чаще и чаще в качестве продукта человеческой деятельности, часто в результате сжигания угля и нефтепродуктов как части производственного процесса. Эти аэрозоли оказывают много разных эффектов на защитную атмосферную раковину Земли, включая действие в качестве катализатора для химических реакций, которые серьезно подрывают озоновую стратосферу нашей планеты.

mit-aerosol-raindrop-1@2x

Капли дождя в состоянии удалять эти вредные частицы, поскольку они падают сквозь воздух посредством процесса, известного как коагуляция, которая привлекает загрязнители-аэрозоли, заманивая их в ловушку внутри капли дождя и возвращая их на поверхность Земли.

mit-aerosol-raindrop@2x

Мы знаем, что ключ к такому заманиванию аэрозоля заключается в электрическом заряде водной капельки, однако этот заряд является настолько низким, что явление трудно наблюдать в лабораторных условиях. Предыдущие попытки изучить его сводились к экспериментам, проводимым с зарядами в 10 — 100 раз больше нормального уровня, но такие нереалистичные уровни возможны только во время интенсивных гроз и молний, и поэтому ни о каком практическом применении пока не было и речи. Эксперимент MIT избежал этой ловушки с помощью 3-футовой стеклянной палаты (0.9 м в высоту), которая позволила исследователям управлять размером и током испытательных капель, используя полосу из радиоактивного материала. Аэрозоли были «закачаны» в палату, и ряд экспериментов был выполнен с переменными размерами капель и параметрами среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ