Жидкость для ополаскивания рта может лечить гонорею

0
466

Препарат Листерин был выпущен в 1895 году и тогда было сделано заявление о том, что простая жидкость для ополаскивания рта — способна убивать бактерии вызывающие гонорею. Конечно, тогда это всерьез не восприняли, а жидкость для полости рта выпускается до сих пор и все с тем же составом. А основная проблема нашего времени — это устойчивость многих бактерий перед антибиотиками, которыми их ранее лечили, в том числе и гонорея уже многими лекарствами не лечится. Потому независимые исследователи из Университета Монаш в Австралии решили выяснить правда это или нет.

Гонорея вызвана бактериями гонококков, десять процентов мужчин и восемьдесят процентов женщин не показывают никаких симптомов заболевания, однако наличие бактерий способно спровоцировать осложнения и даже рак, в основном простаты.

Для того, чтобы провести максимально показательный эксперимент, ученые сделали выборку из мужчин имеющих однополые отношения, в Австралии 70 процентов мужской гонореи диагностируется именно у этой группы.

«Если Листерин оказывает ингибирующее действие, он может быть дешевым, простым в использовании и потенциально эффективным для профилактики гонореи и ее лечения» — говорят исследователи.

Первоначально ученые проверили действие листерина на бактерию в чашке Петри, результат был многообещающим. В день эксперимента 58 из 196 мужчин показали положительные результаты на наличие бактерии гонококков во рту. После сдачи анализов все они полоскали рот либо раствором соли в течении пяти минут, либо Листерином в течении одной минуты, из первой группы результат показал 84 процента излечения полости рта от бактерий, из второй только 52 процента. Однако, ученые не унывают, так как половина — тоже результат. Исследователи также опираются на тот факт, что участники, которые полоскали рот солевым раствором также сполоснули горло, а те, кто использовал ополаскиватель — нет.

Важно отметить, что это только первые тесты и исследователи стремятся понять, как сделать аналог Листерина, который можно использовать в более деликатных местах. Сам же Листерин уже на основании первых результатов можно использовать в качестве профилактики ротовой полости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ