Затмение оставило отпечаток на сетчатке женщины

0
1882

Солнечное затмение может оставить отпечаток не только в воспоминаниях, но и на сетчатке.

Вместе с миллионами людей, 26-летняя Ниа Пейн хотела посмотреть историческое солнечное затмение в августе, но у нее не было защитных очков. Она вышла на улицу, смотрела на Солнце в течение примерно 6 секунд, после чего попросила очки у стоящего рядом человека и смотрела затмение в них в течение 15-20 секунд, но очки оказались не самыми подходящими и в конечном итоге женщина заполучила отпечаток затмения на сетчатке.

Спустя некоторое время женщина поняла, что в центре ее видимости постоянно находится черное пятно похожее на полумесяц, когда стало понятно, что оно не исчезнет само, Ниа обратилась в больницу, где ей провели сканирование сетчатки.

Черное пятно соответствовало повреждению сетчатки, и оно было зеркальным отражением самого затмения.

Screen_Shot_2017-12-09_at_9.15.36_am

Врачи давно знают о солнечной ретинопатии, которая является «редкой формой травмы сетчатки, которая возникает в результате прямого воздействия». Все происходит, когда энергия Солнца сжигает сетчатку. Это может произойти даже тогда, когда солнце затмевается Луной во время солнечного затмения, потому что многие солнечные лучи все еще достигают Земли.

Врачи попросили Пейн нарисовать пятно, которое она видит, после чего использовали точную машину, которая использует приспособительную оптику, чтобы осмотреть отдельные клетки сетчатки. Исследователи внимательно осмотрели слой фоторецепторов сетчатки, и обнаружили там отпечаток затмения похожий на рисунок.

Несмотря на то, что уже достаточно известно о вреде воздействия прямых лучей Солнца на глаза, таких травм очень много, и возможно опыт Пейн поможет в обнаружении и лечении подобных ожогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ