Вирус Зика может быть опасен и для новорожденных

0
164

В Сан-Пауло женщина заразилась вирусом Зика в конце второго триместра беременности, во время третьего триместра было понятно, что ребенок будет носителем вируса, но никаких симптомов Зика ребенок не показывал, также как и после рождения. Однако дожив до шести месяцев не имея симптомов вируса ребенок все таки заболел. Теперь ученые поднимают вопрос, способен ли вирус также повреждать мозг новорожденных укушенных комаром, а не заразившихся от матери.

Пока не понятно были ли повреждения в мозге настолько незначительными, что врачи их пропустили, или же ребенок получил их после того как родился. При этом несмотря на наличие повреждений в мозге, этот орган продолжает развиваться также как развивался бы у любого другого ребенка.

Доктор Рита Дриггерс, директор материнской фетальной медицины при мемориальном госпитале Сибли в Вашингтоне, подчеркивает, что не известно где находится черта за которой ребенок в опасности при попадании вируса и где она начинается.

“В какой-то момент плод не подвержен риску. Но мы не знаем точно, в каком возрасте это происходит”, — сказала Дриггерс.

В данном конкретном случае с ребенком, его мать сумела заразиться половым путем от своего мужа, который переболел Зика тремя неделями ранее. Потому ситуация в корне нестандартная, неизвестно какая концентрация была у переданного вируса, непонятна реакция организма мужчины на этот вирус, возможно он был изрядно измотан его иммунной системой, теперь ученым придется очень долго взвешивать все вероятности для понимания этой ситуации.

Анализы взятые у ребенка на 54 и 67 дни жизни показали положительный результат на Зика, но никаких отклонений. К шести же месяцам ситуация в корне изменилась, ребенок стал отставать в развитии.

Доктор Дебора Левин, директор акушерства и гинекологии УЗИ в Бостоне, говорит, что отчеты, подобные этому, помогают конкретизировать полную картину рисков, связанных с Зика инфекцией.

До этого момента ученые считали, что наиболее опасными для появления последствий, в том числе микроцефалии, на фоне заражения вирусом, являются ранние сроки беременности, теперь они понимают, что все может быть еще более опасным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ