В Университете Тафтса разработали электронные швы

0
246

Гибкая электроника становится все более популярной, ученые пытаются покрыть ею все сферы жизни, в том числе и медицину. На этот раз ученые из Университета Тафтса решили внедрить электронику прямо в хирургические швы.

Такие электронные швы могут помочь доктору определить как хорошо кожа стягивается, имеют ли место какие-то нарушения или разрывы, уровень глюкозы и температуру, все эти данные очень важны при проведении серьезных хирургических операций, и появление электронных швов может обеспечить пациенту спокойный послеоперационный период без осложнений. Швы будут передавать собранные данные через Bluetooth.

Швы изготавливаются из разных материалов: «У нас есть набор разных нитей, хлопок с покрытием из углеродных нанотрубок, хлопок покрытый графитовым углеродом, нити с гальваническим медным покрытием, покрытием из платины или серебра» — делится Самир Сонкузале. Также он добавил, что команда изобрела полиуретановые нити с покрытием из углеродных нанотрубок.

В исследованиях проводимых учеными, нити были прикреплены к печатной плате расположенной на коже мышей. Исследований на людях пока не проводилось, но уже сейчас ученые считают, что это серьезный шаг в сфере развития гибкой электроники в медицине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ