В Африке впервые начнут использовать вакцину от малярии

0
77

Ежегодно малярией заболевают миллионы человек, сотни тысяч из которых умирают от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году на Африку пришлось 90 процентов случаев заболевания малярией и 92 процента смертельных исходов. Именно поэтому тестирование первой в мире вакцины от малярии в следующем году пройдет в странах Африки: в Гане, Кении и Малави.

Вакцина RTS,S/AS01 является первой вакциной против малярии, которая сумела достичь масштабных клинических испытаний. Инъекционная вакцина была разработана специально для борьбы с малярией, вызванной плазмодием малярийного паразита в организме молодых людей в Африке к югу от Сахары, на которых приходится большинство смертельных случаев.

После успешного испытания III фазы тестирования, которая проводилась в Африке в период между 2009 и 2014 годами RTS,S/AS01 будет представлена в рамках координируемой ВОЗ экспериментальной программы в Гане, Кении и Малави в следующем году. Пилотная программа призвана оценить успех вакцины у детей в возрасте от пяти до 17 месяцев. После этого будет принято решение о дальнейшем внедрении вакцинирования RTS,S/AS01.

«Перспектива создания вакцины против малярии является хорошей новостью. Информация, собранная в ходе реализации пилотной программы, поможет нам принять решения по более широкому применению этой вакцины. В сочетании с существующими мероприятиями по борьбе с малярией такая вакцина может спасать десятки тысяч жизней», — сказал доктор Машидисо Мэтп, директор регионального бюро ВОЗ в Африке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ