Учёные объяснили, почему некоторые люди постоянно опаздывают

0
971

Любой из нас может опоздать пару раз, это естественно, а вот опаздывать каждый раз на пять или более минут – это уже искусство. Очень неловкое и для многих затруднительное искусство. Или просто побочный эффект ваших личностных качеств, говорят учёные.

Так что же заставляет некоторых людей постоянно пропускать электрички, приходить на свадьбу после появления невесты и регулярно доводить до белого каления своих друзей? И почему от этого так трудно избавиться?

Исследователи десятилетиями пытались выяснить причину такого поведения, и в итоге пришли к выводу о том, что во всём виноваты наши характерные особенности.

«Есть всевозможные сдерживающие факторы и даже наказания, чтобы не опаздывать. Но парадокс в том, что мы опаздываем, даже когда угроза наказания вполне себе реальна.» — говорит Джастин Крюгер, социальный психолог из Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна.

Одна из наиболее явных и распространенных причин, по которой люди часто опаздывают, заключается в том, что они просто не могут точно представить, сколько времени займет поездка или прогулка к месту назначения – это называется ошибочным планированием. Исследования показали, что, в среднем, люди на 40% ошибаются с расчётом времени.

Еще одна причина, которая в чём-то может быть связана с первой, заключается в том, что опаздывающие, в большинстве своём любят многозадачность. В исследовании 2003 года, проведенном Джеффом Конте из Университета штата Сан-Диего в США, выяснилось, что из 181 операторов метро в Нью-Йорке те, кто предпочитает многозадачность или полихронность, чаще других опаздывают на работу. Это связано с тем, что многозадачность усложняет метакогнитивные процессы или, по-другому, осознание того, что вы делаете.

В 2001 году Конте также обнаружил, что тип личности влияет на вашу пунктуальность. Несмотря на то, что люди, стремящиеся к высоким результатам (Тип А), постоянно чего-то добивающиеся, в большинстве своём очень тактичны, а вот более непринуждённые (Тип В) и спокойные люди часто опаздывают. Люди типа A и типа B по-разному ощущают время. В последующих трёх исследования, Конте обнаружил, что для людей типа А минута прошла за 58 секунд, а для людей типа В минута длилась 77 секунд.

Конечно, эти знания не обязательно помогут решить такую массовую проблему. По средним оценкам, США ежегодно теряет 90 миллиардов долларов в результате того, что люди опаздывают. Но ученые уже начинают придумывать стратегии, которые в дальнейшем помогут постепенно наладить нашу пунктуальность.

Для людей, которые не могут точно рассчитать время для той или иной задачи, может помочь метод разбития задачи на очень подробные шаги. Исследование 2012 года также выяснило, что если попросить человека представить предстоящую задачу в голове, это может примерно понять, сколько времени уйдёт на её выполнение.

Сторонники постоянно опаздывать должны понимать, что они не могут быть в двух местах одновременно, и более тщательное планирование поможет избавиться от хронической непунктуальности.

А вот для тех, чей тип личности мешает жить по распорядку, подойдёт просто пересмотреть ту деятельность, на которую уходит больше всего времени. Так ли она важна?

В конце концов, всё изменится, если прикладывать к этому больше усилий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ