Учёные нашли область мозга ответственную за пессимизм

0
62

Согласно тестам на животных, есть часть мозга, которая может контролировать пессимистические реакции. Если научиться контролировать эту область, то появится способ лечения депрессии, тревожных расстройств, и многих других психических нарушений, идущих рука об руку с пессимизмом.

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института обнаружила, что, когда хвостатое ядро (такая часть мозга) искусственно стимулировалось у макак, животные с большей вероятностью принимали отрицательные решения и рассматривали потенциальный недостаток решения, а не потенциальную выгоду. Пессимистичный настрой сохранялся в течение нескольких суток после стимуляции.

Ранее хвостатое ядро уже связывали с эмоциональным принятием решений, и ученые стимулировали его небольшим электрическим током, в то же время обезьянам предлагали вознаграждение (сок) и неприятный опыт (поток воздуха в лицо) одновременно.

В каждом тесте количество сока и сила воздушного порыва варьировались, и животные могли выбирать, принимать или не принимать вознаграждение. Таким образом учёные оценивали решения макак.

Когда хвостатое ядро стимулировалось, принятие решений было искажено, поэтому макаки начали отбрасывать соотношения сок / воздух, которые они бы ранее приняли. Негативные аспекты, по-видимому, стали казаться существеннее, в то время как награды стали обесцениваться.

Исследователи также обнаружили, что активность мозговых волн в хвостатом ядре, части базальных ганглиев, изменилась при изменении моделей принятия решений. Это может дать врачам маркер, чтобы указать, будет ли кто-то реагировать на лечение, нацеленное на эту часть мозга или нет.

Следующий этап заключается в том, чтобы увидеть, можно ли заметить тот же эффект у людей – ученые ранее связывали аномальную активность мозга у людей с расстройствами настроения с регионами, связанными с хвостатым ядром, но предстоит еще много работы для подтверждения этих нейронных связей.

Также результаты указывают на то, что хвостатое ядро может нарушать активность дофамина в мозге, контролируя настроение и чувство вознаграждения и удовольствия.

«Должно быть, задействовано много схем», — говорит исследователь Энн Габриэль: «Но, по-видимому, мы настолько тонко сбалансированы, что просто немного сбросив систему, можно быстро изменить поведение.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ