Ученый объяснил почему люди автоматически озвучивают бесшумные вещи

0
416

Посмотрите на эту гифку, у нее нет никакого звукового сопровождения, тем не менее у людей, которые смотрят на подвижное изображение, каждый раз появляется ощущение, что звук есть. Почему так происходит?

Оказывается, ответ прост. Все дело в том, как чувства человека работают, по мнению Кристофера Фассниджа, кандидата психологических наук в Университете Лондона, эта иллюзия построена на пересечении таких чувств как слух и зрение.

Иначе говоря, мир всегда находится в движении, каждое движение логически связано со звуком. Человек видит, что мяч подпрыгивает и ожидает появления звука вместе с приземлением мяча. Такие синестетические пары начинают складываться еще в детстве, и даже если уши закрыты наушниками, либо слух был потерян, движение всегда будет сопровождаться воображаемым звуком (возможно, за исключением тех ситуаций, когда у человека изначально не было слуха).

 

 

 

Одно из недавних лабораторных исследований показало, что услышать продолжение действия или озвучить для себя что-то бесшумное могут до 20 процентов людей, при этом не прибегая к воображению, все происходит автоматически. Данный показатель намного выше, чем у любых других синестетических пар, например, когда человек видит музыку в цветовом формате, у таких пар он уже в пределах 4 процентов.

Фасснидж также отмечает, что часто люди сами не замечают, как озвучивают бесшумное движение. Может быть и так, что человек считает звук вполне реальным и не осознает, что он сам его додумывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ