Ученый доказал, что космонавты летящие на Марс могут лишиться ума

0
4048

Космонавты работающие на МКС юридически квалифицируются как работающие с радиацией и не просто так, радиация уже давно признана серьезной и реальной угрозой, и если мы тут получаем ее малое количество, так как нас защищает плотная атмосфера, то космонавты получают дозы более высокие. На основании этого ученые из Калифорнийского Университета в Ирвайне предполагают, что у космонавтов, которые полетят на Марс космическая радиация может вызвать Деменцию, либо похожую болезнь. Свои утверждения они подкрепляют крысами, на которых “космические” дозы радиации показали именно неврологические нарушения сопряженные с когнитивными нарушениями и снижением суждения.

Длительное воздействие космических лучей может привести к увеличению риска появления рака, нарушениям иммунной системы, и даже изменениям в мозге и нервной системе. Последнее вызывает особенное беспокойство, поскольку уже известно, что те пациенты, что проходят лучевую терапию для лечения опухолей головного мозга потом страдают тяжелыми неврологическими симптомами, в том числе имеют проблемы с памятью и познанием.

Для космонавтов МКС излучение регулируется продолжительностью работы на станции и количеством посещений. Но и тут условия достаточно мягкие, так как космонавты все еще находятся под защитой нашей планеты, ее магнитного поля, более глубокий космос отличается дозами радиации. Это высокозаряженные частицы, которые летят с огромной скоростью, они настолько маленькие, что их не видно, но представьте себе, они способны повредить живую ткань, прямо и косвенно.

В рамках исследования того, насколько большой вред может нанести глубокий космос человеку, профессор кафедры лучевой онкологии Чарльз Лимоли начал ставить эксперименты на крысах. Для создания мощного источника космического излучения ученые использовали кислород и ядра титана. Крысы в эксперименте получали дозу равную покрытию 400 до 900 мЗв на протяжении 24 недель. Через медицинские и поведенческие тесты выяснилось, что крысы начали страдать от повреждения нейронов, снижения уровня передачи нервов и изменений в уровне синаптических белков, а также воспаления мозга. Это отразилось на проблемах с обучением и нарушениях памяти. Также у крыс появились сильные страхи, невозможность естественным образом перебороть свой стресс привела к этому.

Лимоли говорит, что симптомы будут медленно, но верно приводить людей к слабоумию в течение нескольких месяцев и в конце путешествия на Марс могут прилететь люди, которые не будут помнить как туда попали, что им делать и постоянно будут подвержены паническим атакам, которые могут вызвать чувство сильной подозрительности даже к своим коллегам.

Теперь над космическим полетом на Марс будут еще сильнее думать, ибо теперь надо придумать что-то такое, что бы защитило нейроны космонавтов, но при этом не обошлось непосильно дорого, как обходится защита корабля от сильнейших излучений.

«Это не положительная новость для астронавтов готовящихся на два-три года в кругосветное путешествие на Марс», — говорит Лимоли: «Космическая среда представляет уникальные опасности для Космонавтов. Воздействие этих частиц может привести к целому ряду возможных осложнений центральной нервной системы, которые могут возникнуть во время полета и сохраняться длительное время после фактического космического путешествия, таких как различные уменьшения производительности, дефицит памяти, тревога, депрессия и замедленное принятие решений. Многие из этих неблагоприятных последствий на познание может продолжаться и прогрессировать на протяжении всей жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ