Ученые выяснили, насколько алкоголь эффективен при лечении кишечных инфекций

0
1341

Алкоголь является известным дезинфицирующим средством, и некоторые ученые предполагают, что он может быть полезен для лечения кишечных инфекций. Вино давно известно своими дезинфицирующими и очищающими свойствами. Согласно историческим данным, в третьем веке нашей эры римские генералы рекомендовали вино своим солдатам, чтобы помочь предотвратить дизентерию.

Действие вина изучалось в исследовании 1988 года, которое проверяло ряд распространенных напитков (газированные напитки, вино, пиво, обезжиренное молоко и воду) на их антибактериальное действие. Напитки были привиты от инфекционных кишечных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Было обнаружено, что лучшие показатели были у красного вина. Пиво и газированные напитки имели эффект, но не были так эффективны, как вино.

Спустя несколько лет было проведено еще одно лабораторное исследование антибактериальных эффектов вина. Исследователи протестировали красное вино на сальмонелле и сравнили его эффективность с действием раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и тот же уровень кислотности. Красное вино и на этот раз показало более интенсивное антибактериальное действие.

Несмотря на то, что значительная доля антибактериального эффекта красного вина против сальмонеллы объясняется его кислотным рН и концентрацией алкоголя, эти факторы лишь частично объяснили наблюдаемые эффекты. Концентрация алкоголя, безусловно, важна для воздействия на микробов. Для кожи рук, например, оптимальной считается высокая концентрация спирта в пределах 60-80 процентов. Спирт концентрацией ниже 40 процентов значительно слабее влияет на рост бактерий. Алкоголь с 10-процентной концентрацией практически не действует на микробы, обитающие на коже.

В новом исследовании с участием 47 здоровых добровольцев человека, проверялась эффективность алкоголя различной концентрации (4 процента, 10 процентов, 40 процентов) против кишечных бактерий. Как оказалось, теоретически достаточно высокая концентрация алкоголя убивает большое количество кишечных бактерий, но он также наносит нанесет некоторый ущерб желудку. Хроническое употребление алкоголя может также привести к чрезмерному росту числа бактерий в тонкой кишке. Считается, что это связано с желудочно-кишечными симптомами, такими как диарея, тошнота и рвота, которые часто отмечаются у больных алкоголизмом.

Потребление алкоголя может привести к повреждению желудка, причем больший ущерб наблюдается при более высоких концентрациях. Теоретически достаточно высокая концентрация алкоголя с достаточным временем воздействия на ткани кишечника может убить бактерии, но, по всей вероятности, также повредить кишечную оболочку. Ученые Сиднейского университета, проводившие исследование, не рекомендуют употреблять алкоголь в качестве дезинфицирующего средства для лечения кишечных инфекций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ