Ученые выяснили, что томаты и фрукты хорошо влияют на легкие

0
351

Курить вредно, но и бросать курить тоже не очень полезно, так как в процессе отказа от курения может наблюдаться не самое лучшее самочувствие, плюс все те повреждения, которые были нанесены сигаретами, начинают чувствоваться. Все это зачастую приводит к возвращению к вредной привычке, но по данным нового исследования из Университета Джона Хопкинса, можно избежать неприятных последствий и окончательно бросить курить, если немного изменить рацион.

Преимущественно проблемы связанные с курением тесно связаны с легкими, потому ученые изучали функциональность легких и зависимость их работы от диеты после отказа от курения. Сперва, в 2002 году, ученые оценили легкие более 650 человек, затем проверили функции легких спустя 10 лет. Добровольцы из Германии, Норвегии и Великобритании, заполнили анкеты, касающиеся их рациона питания, общего потребления пищи и прошли процедуру, которая измеряет способность легких принимать кислород. Были учтены такие факторы, как возраст, рост, пол, индекс массы тела, социально-экономический статус, физическая активность.

По данным университета, было установлено, что экс-курильщики, которые в среднем съедали больше двух помидоров или более трех порций свежих фруктов в день, наблюдалось улучшение работы легких, в сравнении с теми, кто не ел томатов или фруктов. Следует отметить, что ученые не нашли полезным томатный сок, несмотря на то, что ингредиенты в принципе одинаковые.

Исследование показывает, что фрукты и томаты могут помочь облегчить борьбу с никотиновой зависимостью, а в дальнейшем снять большинство последствий даже после продолжительной зависимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ