Ученые выяснили, что любовь к мясу работает на клеточном уровне

0
384

На тему зависимости и сигнализации о голоде было проведено множество исследований, но в то же время удивительно мало научных работ было написано о тяге к каким-то конкретным продуктам. Ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе закрыли некоторые пробелы в этом направлении.

Исследователи поставили эксперимент на мухах дрозофилах, их на неделю лишили белка и давали им дрожжи, которые мухи использовали как источник белка. Команда увидела, что при отсутствии белка у мушек начиналось белковое голодание, которое привело к постоянному увеличению желания поесть дрожжей, а также к изменениям в клетках головного мозга.

«При помощи мух было создано много модельных систем, которые применимы и к человеческому мозгу», — сказал директор программы в национальном Институте неврологических расстройств и инсульта, который финансировал исследование: «Лучшее понимание основных механизмов, которые регулируют потребление различных питательных веществ может дать ключ к борьбе с эпидемией ожирения».

Ученые выяснили, что любовь к мясу работает на клеточном уровне

Наблюдая за поведением мух на голодном пайке, исследователи смогли определить цепи мозга, которые включали направленное на получение белка поведение, когда цепь была стимулирована мухи начинали есть больше дрожжей, когда она была выключена мухи ели меньше дрожжей. В обеих случаях эта схема влияла на общий голод.
Также был обнаружен интересный момент, во время голодания мозг стремится получить больше белка, но при этом подавляет потребление сахара.

«Взрослые мухи обычно сладкоежки, но когда они голодали без белка, мозг делает его приоритетным, чтобы найти этот продукт,» — сказал доктор Ву. Когда они выдали мухам некоторое количество белка, все еще сохранялась блокада на сахар и мухи по-прежнему продолжали интересоваться белком.

Ученые говорят, что понимание процесса может помочь в борьбе с ожирением, а также с подобными последствиями многих заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ