Ученые вырастили 13-дневный эмбрион в пробирке

0
546

Из-за того что процессы проходящие в организме недавно забеременевшей женщины сложно наблюдать, первые 13 дней после зачатия были учеными не изучены, что вызывало ряд проблем с пониманием беременности и развития человека в утробе. Однако, ученым удалось вырастить ребенка в пробирке и изучить процесс развития пары клеток в зародыш.

В целом процесс был понятен, эмбрион (масса клеток не имеющая формы) сбрасывает наружный слой и имплантируется в слизистую оболочку матки. Однако не понятно как оплодотворенная яйцеклетка растет, является ли эта клеточная масса самостоятельной в генетическом плане или полностью копирует мать либо отца.

Исследователи из Рокфеллеровского Университета стали первыми, кто сумел узнать что происходит в первые 13 дней вырастив ребенка в пробирке. К сожалению, 13 дней — это допустимая норма для таких экспериментов, потому ученые не стали заходить дальше этого срока.

Исследователи поддерживали жизнь и развитие эмбриона подавая ему инсулин и питательные вещества, воссоздав полноценную атмосферу для здорового развития эмбриона. В процессе эксперимента выяснилось, что эмбрион уже имеет генетическую инструкцию своего развития, а не общую с матерью, как считалось ранее.

Так как данное исследование открыло возможность выращивания детей вообще без помещения их в организм женщины и позволило понять процессы — это настоящее открытие, однако ученые утверждают, что детей в пробирке они выращивать пока не собираются, а понимание генетики еще долго будут переносить на реальные модели беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ