Ученые успешно имплантировали гидрогелевую пленку в роговицу

0
268

Ученые из Университета Мельбурна успешно имплантировали специальную пленку на роговицу овцы для восстановления зрения. Так как у современной технологии пересадки роговицы от одного человека к другому есть огромное количество минусов, вроде отторжения и возможности получения инфекции, что часто ведет к полной потере зрения навсегда, синтетическая пленка может стать альтернативной более качественной технологией.

Роговица находится на передней части глаза, она отвечает за фокусировку зрения и не умеет восстанавливаться самостоятельно. Если роговица повреждена или имеет изначальные патологии, то она будет медленно разрушаться дальше, а не заживать.

Новая методика позволяет заживлять роговицу при помощи выращенных клеток в гидрогелевой пленке. Для того, чтобы воспользоваться этими клетками, в роговице делают разрез и туда имплантируют пленку. В течение нескольких месяцев клетки занимают места ранее поврежденных или отмерших клеток, восстанавливая функцию роговицы.

«Наша конечная цель заключается в использовании собственных клеток пациента для регенерации и имплантировать их непосредственно в роговицы” — рассказывает член команды Беркай Озчеликом: “Поскольку это собственные клетки, которые мы используем, существует минимальный риск передачи заболевания или отторжения тканей.»

Теперь команда ждет наступления следующего года, чтобы начать испытания на людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ