Ученые: у путешественников вырабатывается устойчивость к антибиотикам

0
131

Вполне возможно, что многие туристы вместо статуэток привезут с собой совершенно другие сувениры. На ежегодном собрании Американского общества микробиологии был представлен доклад, согласно которому, у путешественников вырабатываются гены имеющие иммунитет к антибиотикам, который держится еще месяц после возвращения домой.

Ранее подобные доклады и опыты уже имели место, но тогда эксперименты проводились над людьми едва вернувшимися с отдыха, без определения того, что именно повлияло на иммунитет к антибиотикам. Ученые из Маастрихтского университета хотели выяснить, как долго этот ген находится в организме и что из себя представляет.

Исследования проводились на семи людях ехавших в Китай из Голландии, Индии, Канады, Южной Кореи и Филиппин. Каждый участник эксперимента ежедневно сдавал свои анализы ученым.

Ученые обнаружили, что получить устойчивость к антибиотикам можно за два дня пребывания в чужой стране, а пройти она сможет только через месяц. На самом деле эта проблема не так опасна для самих путешественников, по словам которых, весь свой отдых они ощущали себя прекрасно, а вот для людей уже заболевших и вынужденных лечиться антибиотиками, данный факт может вызвать проблемы.

Как подчеркивают ученые, устойчивость к антибиотикам также различается локально. Тип сопротивления меняется в зависимости от того, где человек путешествовал. Путешественник побывавший в Индии, к примеру, разработал ген устойчивости к препарату хинолону, который в чрезмерном объеме применяют в стране.

Не совсем ясен механизм происходящего, но представившая результаты Петра Вольф говорит, что это может быть как-то связано с родными бактериями, которые живут на определенных территориях веками и прячутся в местной пище и воде. После того, как данная загадка будет разгадана, команда хочет выяснить, способен ли этот иммунитет передаваться уже на родине в течение «карантинного периода».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ