Ученые сумели удачно имплантировать электрод в мозг

0
276

В Медицинском центре Университета Утрехта успешно прошла имплантация датчика в мозг. Согласилась на операцию 59-летняя женщина, мать троих детей, с болезнью Лу Герига. Ее разум полностью функционален, но при этом она не способна двигаться, даже говорить, с 2008 года.

Электрод, который вживили в мозг Ханники де Бруджини, улавливает активность мозга и позволяет управлять беспроводным компьютером, который переводит ее импульсы в речь. Она может использовать технологию не только в лабораторных условиях, но еще и дома, испытывая при этом минимум трудностей.

Электрод был вмонтирован в мозг еще в прошлом году, но ученые и доктора не спешили сообщать об успехе, так как электрод вставляется в самый важный орган и не все эксперименты с мозгом заканчиваются удачно.

Ханнеке способна управлять своим речевым компьютером при помощи «шевеления пальцев» в уме, если ей не нужна буква или слово, то она не реагирует на него и все, а если нужно, то начинает думать, тем самым активируя сигнал, который проходя через подкожные провода и усиляя там свое значение, передается по беспроводному каналу.

Несмотря на то, что все располагало к удачному опыту, это огромный прорыв, который может сделать ярче жизнь многих инвалидов. Этот шаг также является важной вехой в оказании помощи и расширении когнитивных и сенсорно-моторных функций человека и открывает путь в мир будущего, где люди, возможно, будут общаться силой мысли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ