Ученые создали сверхэффективный назальный спрей

0
232

Гематоэнцефалический барьер — это защитная мембрана, которая окружает сосуды в мозге, чтобы защитить его от посторонних веществ, которые могут причинить вред. Но дело в том, он останавливает 98% терапевтических молекул и в то же время представляет собой серьезное препятствие для лечения заболеваний головного мозга.

Исследователям удалось добиться некоторых перспективных достижений в данной области с помощью УЗИ, которые помогут открыть этот заслон из жировых клеток. Команда ученых из Вашингтонского университета, возглавляемая ученым Рамешем Ралия, разработала аэрозоль с добавлением наночастиц золота, которые были помечены специальными флуоресцентными маркерами, чтобы исследователи могли отслеживать их движение.

Затем исследователи проверили аэрозоль на саранче, которая имеет сходный по устройству гематоэнцефалический барьер, и убедились, что наночастицы легко проходят через обонятельные нервы и гематоэнцефалический барьер, прежде чем распространится по всему мозгу. Это перспективно, поскольку введение лекарственных средств через носовой проход является наиболее прямым путем к мозгу.

«Самая короткий и, возможно, самый легкий путь к мозгу лежит через нос», — говорит Барани Раман, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Вашингтонском университете.

Исследуя потенциальные побочные эффекты этого подхода, ученые исследовали физиологические реакции обонятельных нейронов саранчи до и через несколько часов после воздействия аэрозоли, не обнаружив никаких заметных изменений. Таким образом, исследователи получили новый перспективный механизм доставки веществ в мозг, следующим шагом ученых будет поиск подходящих для этого метода лекарств, частицы которых удастся закрепить на наночастицах золота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ