Ученые создали искусственную паутинку для защиты ран от бактерий

0
229

После пяти лет работы ученые из Великобритании нашли способ создать синтетический паучий шелк, который может быть нагружен лекарствами. Цель создания такого шелка заключается в том, что им можно закрыть рану и обеспечить безопасное заживление без возможности заражения инфекцией. Подобный материал способен решить проблему с послеоперационными инфекциями, которые часто осложняют выздоровление, а иногда приводят к смерти.

Новый материал содержит белки, которые синтезируются бактерией E. Coli и способны поддерживать свою структуру, при этом ее можно наделять различными свойствами.

«Наша техника позволяет использовать биосовместимые моно или мульти-структуры в широком диапазоне применений,» — рассказывает автор исследования Нил Томас из Университета Ноттингема: «Это будет особенно полезно в области тканевой инженерии и биомедицины».

Хотя это может показаться странным, паучий шелк — это довольно невероятный материал, когда дело доходит до оказания первой помощи. Это биосовместимый, биоразлагаемый, на основе белков материал, который не вызывает иммунного ответа, а значит не будет ни аллергии, ни воспалений. Команда также подчеркивает, что паучий шелк использовался древними греками и римлянами для остановки кровотечения у солдат, тогда в качестве антисептика использовалась смесь меда и уксуса.

Команда переняла эту идею и модернизировала ее, вместо использования реального паучьего шелка, они сделали свой собственный путем синтезирования пряди из бактерий E. coli в лаборатории. Готовую паутинку они сумели покрыть антибактериальным препаратом левофлоксацином, он часто используется для лечения бактериальных инфекций.

Теперь команде предстоят клинические испытания полученного материала.

Интересно, что команда с такими сильными результатами сформировалась случайно на одной из научных сессий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ