Ученые создали искусственную клетку, которая ведет себя как настоящая

0
420

Ученые создали искусственные клетки, которые так похожи на живых, что ученые им поверили. Это говорит о том, что уже сейчас ученые могут создать искусственные клетки, которые действуют также как и живые, чем-то похоже на прохождение теста Тьюринга роботом.

По словам представителя команды Шерефа С. Манси из Университета Тренто в Италии, исследователи были заинтересованы в выяснении пропасти между живыми и не живыми клетками, в понимании разницы их поведения, и после проведения своего эксперимента специалисты уверились в том, что они могут создать химические клетки, которые способны взаимодействовать с бактериями.

Манси и его команда, для приближения клетки к настоящей, создали крохотную ячеистую структуру, которую наполнили инструкциями ДНК, при помощи которых искусственная клетка может вести себя так как подобает настоящей. В данном случае ученые хотели, чтобы клетка производила специфический белок в ответ на внешний раздражитель в виде бактерии acyl homoserine lactone (AHL). В итоге, когда клетки были помещены в среду, где присутствуют эти бактерии — они начали производить белок, тем самым доказывая, что клетки химического происхождения можно научить работать также, как и клетки натурального происхождения.

Теоретически подобный опыт показывает, что специалисты способны построить клетки, которые могут вести себя также как и настоящие, что раскрывает множество дверей в мир продвинутой медицины, в том числе и возможность побороть старость. Манси предполагает, что раз химические клетки могут вступать в контакт с бактериями, то нам ничего не мешает использовать их как одну из разновидностей лекарств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ